la-efectividad-del-acido-hipocloroso-en-las-granjas-avícolas
Agroindustria, Desinfección Avicolas

Efectividad del acido hipocloroso en la Industria Avícola

Efectividad del acido hipocloroso en la Industria Avícola

El cloro es el producto más usado para la desinfección del pollo a nivel industrial, sin embargo las desventajas que tiene frente a otros desinfectantes son múltiples. Con capacidades cada vez más grandes de las plantas industriales de sacrificio y procesos avícolas más complejos se facilita la difusión de los microorganismos especialmente de las bacterias enteropatógenas, lo que influye negativamente en la calidad microbiológica final de la carne de pollo, ocasionando grandes pérdidas económicas.

A continuación le ofrecemos el resumen del estudio de la efectividad del desinfectante que se posiciona como el más eficiente y seguro en la actualidad – el ácido hipocloroso conocido también como agua electrolizada.

 

«EFECTIVIDAD DEL AGUA ELECTROLIZADA NEUTRA COMO DESINFECTANTE PARA ELIMINAR BACTERIAS PATOGENAS EN LA INDUSTRIA AVÍCOLA» realizado en la Universidad de Santander UDES.

Resumen:

«El objetivo de este trabajo consistió en evaluar la capacidad
del agua electrolizada neutra (pH 7,0 – potencial de óxido reducción 979.9 mv), como un
nuevo desinfectante inhibidor del crecimiento bacteriano in vitro de Escherichia coli ATCC-
25922, Salmonella enteritidis ATCC-13076, y Listeria monocytogenes ATCC-19111. En este estudio se
comparó su acción bactericida en relación al hipoclorito de sodio (NaClO), para tal fin se
utilizaron inicialmente cuatro concentraciones: 65, 70, 75, 80 ppm de cada desinfectante en un
tiempo de contacto de 20 min a partir de un inóculo estándar de 10 6
bacterias/ml de cada especie respectivamente. El efecto bactericida de cada uno de los desinfectantes fue evaluado por el método espectrofotométrico a una absorbancia de 620nm. Los resultados mostraron
diferencias significativas (p < 0.01), con relación a la acción del desinfectante, el agua
electrolizada mostró mayor efecto inhibidor tanto para cada uno de los tres microorganismos
evaluados por separado como en cultivo mixto. Los resultados obtenidos in vitro, permiten
recomendar el agua electrolizada como un nuevo agente desinfectante económico, seguro y
eficaz para la industria avícola.»

Encentra el articulo completo en:

http://simposioestadistica.unal.edu.co/fileadmin/content/eventos/simposioestadistica/documentos/memorias/MEMORIAS_2015/Comunicaciones/Ambiental/Botia_Guerra___Orlandoni_Agua_Electrolizada_neutra.pdf

[contact-form-7 id=»176″]

Related Posts